注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

贾伟-我曾经的教练(班长)的-天安门前守卫国旗的班长  

2010-01-01 22:45:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
他曾为美国总统布什担任安全保卫,与航天英雄杨利伟一起与孩子们谈心。荧屏里,播过他护卫天安门国旗的英姿;青藏高原上,他指导训练西藏的国旗护卫队。他的个人资料及他穿戴的全身制服,被国家博物馆收藏……
  前几天,天安门国旗护卫队的四川小伙贾伟,回到了自己的故乡绵阳三台探亲。4年前,他就是从自己的家乡走进国旗护卫队的。
  2001年,国旗护卫队新进了一位年轻的“高个子”,就是贾伟。他之所以能来到北京天安门下,担负护卫国旗的重任,仅仅只是因为他1.83米的好个头。
  借3块砖苦练“站功”
  认真说,贾伟实在应感谢造化的鬼斧神工,给了他一个合适的个头,然而,他的其他方面则叫人担心,你瞧,他脑袋成天耷拉着,脊梁显得有点弯,身材单薄,膝盖并不到一起的两条腿,一迈步就撇开“八字脚”……这是一块国旗护卫队员的料吗?战友们把怀疑的
  目光停留在贾伟的身上———只见这位来自四川的新兵,正挺直身体,坐在那里咬着嘴唇,双手不离膝头上的小本子,一字一句地记着首长的期望与嘱托。
  国旗护卫队的任务神圣而又艰巨。国旗护卫队员的挑选是非常严格的。身高必须在1.80米以上,体重80公斤左右,身体健康,五官端正,目光如炬,仪表堂堂……“我要进入国旗护卫方队!”在夜晚战友们的鼾声里,贾伟直盯着天花板,暗暗下了决心。
  军事训练是单调的,也是艰苦的,而贾伟却乐此不疲。3个月的新兵训练结束后,他又到国旗护卫队进行了4个月的强化训练,主要练“站功”和“走功”。
  练“站功”时要用3块砖。要求双腿绷直,腰杆挺立,下颌微收,贴墙而立,在头上和两肩上各放一块砖,3块砖一头顶住身体,一头顶住墙面,只要身体有稍微的晃动,砖头就会掉下来,不是砸着脚就砸着腿。他们一站就是几个小时,有时站得全身麻木甚至失去知觉。
  有的战士入伍前有脖子偏左或偏右的习惯,为了克服这一毛病,他们在衣领上别上大头针,只要头一偏,脖子上常常被刺得血淋淋的。贾伟则以更大的毅力,对自身的缺陷进行纠正。每天晚上睡觉,坚持用背包绳将双腿绑住,纠正罗圈腿;白天练站立,用大头针别在衣领周围;踢腿时脚尖压不下去,他就让人坐在脚尖上;正步时脚腕无力,他就捡来一筐小石子,一个一个地踢……只要能想出的招数,他全想到了。
  为练出一套过硬的行进动作,贾伟可以纹丝不动地立正几个钟头,也可以腿绑10斤重的沙袋,朝墙上划的白线连踢几百下。一次合练正步,贾伟甩落的胳膊正好打在战友的刺刀尖上,左肘戳了个窟窿血流如注,住医院的日子里左臂不能动,他就练起右手提枪,一练又是几个钟头。
  国旗护卫队练“走功”,也绝非轻而易举。凡入伍来到国旗护卫队的战士,从入伍到退伍,天天都要练“走功”。国旗护卫队员住的院子里,每个班的墙头都拉着5根25厘米高的绳子,贾伟和战士们每天在腿上绑上两公斤重的沙袋练正步,踢腿与绳平行,一练就是大半天,天天如此,伴随着战士们走过了春夏秋冬。
  因3个人练好“眼功”
  去年在一列从北京到成都的列车上,回家探亲的贾伟成了车上中央美术学院学生们的模特儿。贾伟之所以成为学生们的模特儿,是因为他们发现他有一双特别有神的眼睛。
  他们跟这双眼睛的主人商量,要请他当一阵模特儿,“完全可以。”贾伟微笑着说道。于是乎,找了一个大口罩给他做道具,盛怒的、微笑的、温柔的、威严的……随着一双双表情生动的眼睛落在速写本上,未来的画家们折服了,一迭声地向贾伟致谢。他们哪里知道,更应当说“谢谢”的是贾伟———他正需要他们用挑剔的目光,来帮助自己检验一下眼神呢!
  眼睛是人类五官中最突出、最传神的,何况国旗护卫队中什么姿势都有严格的规定,比较“自由”的只有一双眼睛!如果眼睛大而无神,行进动作再标准,也会显得刻板、僵化。贾伟知道,当年尼克松来访,外交部给解放军三军仪仗队传达了十六个字:“不冷不热,不卑不亢,威武庄重,落落大方。”这一切,三军仪仗队都从眼睛中准确地体现了!尼克松后来由衷地赞叹:“中国仪仗队是我见过的最好的一支!”
  提起练眼睛,贾伟就会油然想到爷爷贾中礼、父亲贾金辉和母亲周绪蓉。爷爷贾中礼是一名刚直不阿的退休老干部,父亲贾金辉是一家企业的工人,母亲周绪蓉只是一个从事个体经营的家庭妇女,他们从小严格教育贾伟,使贾伟心灵深处始终埋藏着不屈的信念。现在,贾伟当兵了,4年里回家只有一次,住了短短的十来天,他们的眼睛“照”着贾伟的时候就极少了。也许正是为此吧,贾伟常常回想起爷爷贾中礼直率的眼睛、父亲贾金辉坚强的眼睛和母亲周绪蓉那双漂亮而深情的眼睛。去年,父亲和母亲突然来到国旗护卫队,贾伟看到他们信任的目光感到十分高兴。由于战士们在身旁,不好笑出来。等回到宿舍,父亲和母亲笑他:“小伟,瞧你刚才乐得,眼睛都开花了!”“真的?”贾伟顾不上跟父母说别的,赶紧掏出笔记本写上:“会见久别的亲人,将笑未笑,笑容刚刚消退,是迎接亿万人民的观瞻和评议的最佳表情!”
  随时随地记下有益于队列训练的各种“灵感”,这是贾伟成功的“秘诀”之一。就这样,贾伟捕捉分分秒秒,积累点点滴滴,四年来共写下很多训练笔记,其中不少变成了国旗护卫队建设的论文。
  贾伟是每天天安门广场数十万群众关注的国旗班班长,为此贾伟不仅要做到自己军姿标准,动作规范,眼光传神,更主要的是把这一切灌输给他班里的每一个国旗护卫队员,使他们的每一双眼睛,都为国威增光!
  国旗永远飘扬在心中
  看贾伟和他的战友升国旗,是一件赏心悦目的事。每天清晨,国旗护卫队员迈着矫健的步伐,从紫禁城中走出,越过金水桥,沿天安门广场地轴线,踢出138个铿锵有力的正步,来到国旗基座边。然后升旗手在两名挎冲锋枪的护旗手拱卫下,迈着正步走到30米高的旗杆下,迅速将国旗固定在旗杆的钢绳上,随着一声洪亮的“敬礼”口令,雄壮的国歌奏响,鲜艳的五星红旗在国歌声中和太阳同步升起。国旗升到一定位置时,升旗手右臂向右一划,只听“哗”的一声,那面长5米、宽3.3米的五星红旗在空中展开。不多不少,2分零7秒,旗帜到达旗杆顶部,猎猎飘扬在祖国的蓝天……
  贾伟脱颖而出了。电视荧屏中,人们看过他护卫国旗的英姿;中华世纪坛上,人们见过他举旗的身手;青藏高原上,他不惧初次入藏的艰难从严训练西藏的国旗护卫队;南海舰队里,他头顶烈日培训国旗护卫队员;他曾为布什担任安全保卫;在北京的高校、小学,他进行了宣讲国旗知识、宣讲爱国主义教育活动。许多学校的师生都第一次如此详细地了解了国旗升起的背后那么多鲜为人知的故事。在去年8月召开的中国小作家协会第一次代表大会上,他与航天英雄杨利伟共同出席,与全国的小作家促膝谈心。
  “我就是这么个秉性,处处不满足,事事争第一,能拿第一,决不甘心当第二!”这是贾伟最近跟父亲贾金辉通话时说的话。这是贾伟精神的支柱、力量的源泉。靠着“不满足”的支柱,贾伟在进入国旗护卫队的第二年就入了党,多次立功受奖;凭着“争第一”这源泉,他当兵当的是尖子兵,当班长当的是尖子班长。最让人激动的是,贾伟的个人资料及他穿戴的全身制服被国家博物馆收藏。
  4年的军旅生涯中,他与其他战友一道,每天清晨护卫着五星红旗走向天安门广场,在雄壮的国歌声中升起国旗;白天,在熙来攘往的车流与人流中,他们纹丝不动地守护在五星红旗下,走过酷暑与严寒;每天傍晚伴着日落,他们又将国旗降下,小心翼翼地护送回营地。在这些日子里,他们深深地感到,自己肩扛的是祖国第一旗,守护的是中国人民心中的圣地,升起的是中华民族的希望,展示的是一个强盛起来的东方古国的尊严……
  
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017