注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

华东地区古玩市场分析  

2010-01-09 20:59:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 文化悠久,文物资源极其雄厚,几乎所有门类的藏品在华东都有出产,这在全国范围内可说是绝无仅有。从古玩市场的角度来讲,华东地区不仅起步早而且发展快,其整体水平明显高于国内其他地区。现在,华东各省市都有相对成熟的文物交易市场,上海更是仅次于北京的全国第二大文物集散地,具有极为突出的地位和影响。

       总体来看,华东地区的古玩市场大致可分为三个梯队,以上海居首,江苏、浙江次之,其他四省(闽、鲁、赣、皖)又次之。需要说明的是,这种排列仅仅是从市场的繁荣程度而言。如果以文物积存及输出数量来论,则情况又有所不同。

       龙头:上海

       无论从古玩市场数量、拍卖公司数量、市场交易量,还是买家的资金实力和鉴赏水平来说,上海都仅次于北京而远远高于其他省市,全国第二大市场的地位不可动摇。现如今,上海市有数十家之多的古玩市场,星罗棋布各具特色,其中名气较大的是:

       1.东台路古玩市场(浏河路旧工艺品市场),位于东台路和浏河路口,该市场享誉海内外,被称为上海的琉璃厂;2.静安寺古玩城,目前上海最大的市内古玩市场,在北京西路上;3.藏宝楼(福佑路工艺品市场),方浜路、河南路口处,周末有“鬼市”;4.多伦路古玩市场,四川北路和多伦路口处;5.华宝楼古玩市场,城隍庙、方浜路265号;6.南京西路奇石古玩市场,南京西路668号;7.文庙旧书市场,上海最大的旧书连环画交易市场,文庙路215号(老西门),仅周日开市;8.中福古玩城,浙江路福州路口;9.云洲古玩城,大木桥路88号,周末有地摊。

       二梯队:江苏、浙江

       江浙一带,自古便是著名的“翰墨之乡”,文人雅士层出不穷,高官显贵数不胜数,由此为当地积累下极其丰厚的文化遗存。从这个意义上说,江苏、浙江古玩市场之繁荣,并不完全是受到上海市场辐射影响的结果,而是有其内在的必然性。两省的古玩市场开发早、分布广,藏品丰富,为全国古玩界所重视。

       江苏有:1.南京。南京主要的古玩市场有三处,分别是朝天宫、夫子庙和清凉山古玩市场。三个市场中,以朝天宫市场规模最大、人气最旺,这里也是江苏最重要的古玩集散地,周末有集;2.苏州。苏州最大的古玩市场是观前街古玩城,这里也是目前江苏最大的室内古玩交易场所。苏州另两处重要的市场分别是文庙古玩市场和拙政园古玩市场;3.徐州。徐州古玩城在彭城路延长段,从火车站乘2路和11路公交云龙山站下。徐州奇石市场则在三环路民富园西侧。

       浙江有:杭州。杭州有四处知名度较高的古玩市场,分别是:二百大收藏品市场,位于市中心武林广场附近的湖墅南路上,周六、日有早市;岳王艺术城,仁和路1-11号;吴宅古玩城,岳官巷4号;吴山通宝城,延安路南端,周六、日有集;宁波。宁波的古玩市场有城隍庙收藏市场、范宅古玩集市、三市古玩市场和解放北路书画市场;温州。温州有两处主要市场,即妙果寺古玩市场和将军桥古玩市场。其中,妙果寺古玩市场每逢周末有地摊集市;绍兴。绍兴古玩市场在鲁迅纪念馆旁边,有多路公交车经过;慈溪天元镇。这里的古旧家具市场据说是目前全国最大的。

       三梯队:闽、鲁、赣、皖

       上文已经说过,闽、鲁、赣、皖四省之所以被列为华东古玩第三梯队,主要是市场发展状况(相对于沪、苏、浙三省市来说)仍有一定的差距,但其实它们跟其他省市相比,已经是非常不错的了。关键在于,闽有寿山石、鲁有燕子石、赣有景德镇、皖有文房四宝,遗存之富,世所罕匹。

       福建福州。福州主要的古玩市场有:特艺城、东方古玩城,位于六一路与国贸路交汇处,两个市场隔街相望;藏天园,白马北路23号;左海文化艺术村,左海公园西南侧,公交线路很多,方便易寻;福建厦门。厦门有一处知名度较大的白鹭洲古玩城,周末有集;

       山东济南。济南最具知名度的古玩市场是英雄山文化市场,位于英雄山北侧,马鞍山路46号,现有摊位400多个,是山东省目前最大的古玩交易市场;山东青岛。青岛的昌乐路文化市场是当地最大的古玩交易场所,位于昌乐路3号,周日有文化大集;

       江西南昌。南昌的滕王阁是一处著名的景点,藤王阁正门两侧的收藏品市场同样声名远播。这里摊位不多,但在全国收藏界却有很高的知名度,每逢周六、日有早市,场面很是热闹;

       安徽合肥。合肥最大的古玩市场位于市中心的城隍庙里,城隍庙市场平日客流不大,周末时因有地摊集市而显得非常热闹;

       安徽蚌埠。蚌埠古玩市场的地址在南山路东首,曾经入选“中国十大古玩市场”。这一评选的可信程度暂且不论,其每年5亿元的经营总额却是不可小觑,值得一逛。

 

       华北地区包括北京、天津两大直辖市,河北、山西两省,以及内蒙古自治区在内,共计5个省级行政单位。该地区古玩市场最突出的一个特点,就是北京市场独大,而周边市场则相对弱小,即使是与北京相隔甚近并同为直辖市的天津,也相差了至少一个等级。京津之外,依文物市场的繁荣程度来分,其排列顺序大致为:山西、河北、内蒙古。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017