注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

唐骏借壳上市改当老板  

2010-11-04 20:46:09|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn  2010年09月26日 20:32  IT时代周刊

  《IT时代周刊》记者/朱 姝(发自上海)

  上海联游网络将在三个月内登陆纳斯达克的豪言,曾被业界讥笑为“天方夜谭”,如今随着联游成功曲线上市,唐骏又显露出他资本运作能力强的一面

  上海联游网络有限公司(下称“联游”)间接登陆纳斯达克,但受关注的不是公司本身,而是背后操作的唐骏。

  日前,大华建设(Nasdaq:CAEI)宣布收购联游60%股权的交易。根据8月24日大华建设向纳斯达克提交的经常性报告(8-K文件),大华建设向新华都集团总裁唐骏个人拥有的离岸公司FirstJet发行2500万股普通股,以收购FirstJet公司全资拥有的新冠科技,而新冠科技拥有上海联游60%的股权。这相当于唐骏将他个人持有的联游60%股权装进了纳斯达克上市公司大华建设。在此番交易完成后,他将持有大华建设31.2%的股份,间接成为大华建设最大股东,并入主大华建设担任董事会主席。

  就此次收购,唐骏本人表示,此番大华建设收购联游,不但可以更好地利用核心的建筑工程和设计市场,还能够藉此占领中国网络游戏市场,实现双赢。

  目前,新业务概念的注入已经推动大华建设的股价向上攀升。在大华建设公布收购信息后,其股价收盘报0.99美元,比上一个交易日大幅上涨了0.31美元,涨幅高达45.59%。

  险遭退市的壳

  据称,去年10月8日,大华建设前董事长与唐骏在上海的万豪酒店第一次碰面,当时双方讨论的主题仅仅是通过一个互联网平台提供住房装修服务的项目。随后的10月26日,该前董事长带领大华建设首席财务官、副总裁、董秘等人再次在上海会见了唐骏。这一次,讨论的主题变成了大华建设是否有兴趣收购一家网络游戏公司,从而帮助企业实现商业模式的转型。经过近一年时断时续的商讨,双方终于达成交易。据悉,总部位于上海的联游是一家专注于自主开发大型多人在线角色扮演游戏作品的网游研发公司,在今年1月份刚刚被唐骏收购。

  在今年5月29日举行的互联网站长大会上,唐骏承诺3个月内促成联游纳斯达克上市。当时,人们普遍表示难以置信。艾瑞咨询高级分析师赵旭枫对唐骏的“三个月上市论”就很惊讶:“一家公司要上市,需要企业保证连续盈利和拥有一定的产品支持。而网游公司的收入一般都来自授权知识产权和运营两方面,联游的前一项数据没有公布,它在产品方面也暂时没有收入,所以很难想象能够上市,更别说短期了。”

  有业界人士指出,借壳或将成为联游最有可能采取的方式,业界也一度有联游将收购九城流通股借壳上市的传闻,但被九城斥为炒作。

  就在联游寻求上市的时候,大华建设正面临着巨大困境。这家建筑公司在美上市后表现一直不尽如人意。自2008年下半年开始,大华建设股价一直低于5美元,今年则长期在1美元以下,触及纳斯达克交易所规定的退市红线(编者注:纳斯达克规定,如果某公司股价连续120天达不到1美元,它就要摘牌退市)。

  仅仅靠正常的经营扭转局势,以当今仍不容乐观的经济形势而言,大华建设的管理层恐无力回天,因为目前该公司的业绩糟糕透顶。大华建设8月16日发布的 2010年第二季度财报显示,期内其合同营收仅为570万美元,与去年同期的3060万美元相比大幅下滑2490万美元,降幅为81%;净亏损330万美元,而去年同期则盈利2500万美元。这时候,如果有新的资产注入而提升股价,将是避免退市的一个比较可行的方案。

  纳斯达克一上市公司CEO对《IT时代周刊》表示,对于大华建设这样业绩萎靡的公司来说,“有人愿意出来买单肯定很高兴,毕竟等业绩继续恶化,壳就更不值钱了,或许还可能出现背上债务的情况。”

  两家公司各有所需,互相契合,终于走到了一起。有分析人士表示,大华建设或将借此摆脱退市危机,联游也达到了上市目的,可谓一举两得。

  转型

  与联游突击上市相伴的是唐骏个人发展方向的转变。

  目前,唐骏以职业经理人的形象同时担任新华都总裁,云南白药、紫金矿业、青岛啤酒董事,以及新华都慈善基金会执行理事长等职务。一位接近唐骏的消息人士曾透露,唐骏要逐渐远离新华都,特别是新华都的具体管理业务,将更多的精力放在个人业务上。

  唐骏此前在接受媒体采访时表示,他始终钟情于IT,“因为传统行业,比如零售,主要是控制成本,创新空间不大,不符合我的个性”,但IT行业受技术创新、商业模式创新推动,这才与他的个性特点相吻合。他还认为,“网络游戏是创意产业,不受企业规模大小限制,可以说服华尔街接受联游”,而此次下大力气把联游盘上市,表明他对网游产业抱有的期望正付诸实践。

  有分析人士认为,正是从这个角度来看,联游借壳上市,无论未来的战略前景如何,对唐骏个人来说都是一次转型——将从“打工皇帝”过渡到真正的“老板”。

  在尚未加盟新华都时,唐骏是国内网络巨头盛大的CEO,更早的时候是微软中国公司总裁,虽然身居高位,唐骏仍不失为“高级打工仔”。易观国际网游行业分析师玉轶对他担任大华建设董事会主席的优劣势进行分析后表示,“唐骏拥有丰富的经验和跳出市场观望后的新视角。以他为首的联游,从事供给驱动的产业,推出的新产品和服务将有较大的市场潜力。”

  据了解,在联游借壳上市前一周,因为唐骏的名人效应,该公司《战国Online》的官网信息突然以铺天盖地之势席卷整个互联网。该官网具有强烈悬疑解谜色彩,独树一帜,吸引了大量的玩家关注。

  尚有争议

  对于联游上市,业内人士也有不同见解。

  目前,中国网游概念股的市盈率大都维持在一个较低的水平,市场竞争激烈,加上海外精品游戏陆续进入国内市场,联游在推出新产品上要从头做起,仍面临重重壁垒。

  据联游官方网站上的介绍,其现阶段的主要盈利收入来自两款自主研发的游戏引擎——《涡轮》和《天启》,暂没有推出实体的游戏。赵旭枫认为,“即使联游以后推出一款成功的产品,产品后期三五年的发展也会被考量。”这种顾虑反映在股价上就是,继成功上市第一天疯涨44%之后,第二日,大华建设股票下跌 11%。一些摇摆不定的投资者信心发生了动摇。

  另外,尽管联游相关资产注入后,大华建设股价逼近1美元,但如果接下来联游没有过硬的业绩,大华建设的退市危机仍将得不到彻底消除。有网游分析师认为,“大华建设现在的业务结构是建筑,这和网游没有共同点。新注入的是网游概念资产——联游尚未取得收入,没有业绩的资产,无法提振股价,丧失了造血功能。”而且,联游借壳上市后没有募得任何资金,从目前的操作方式看,除非推出增发的举措,否则难以达到通常上市的融资效果。

  对于上述情况,联游CEO梁咏伦给出的解释是,正是因为竞争惨烈,他和唐骏才都不急于把产品推向市场,因为任何游戏都只有一次机会,必须极为重视品质。他还表示,他和唐骏分别在游戏的运营和研发方面完美互补,公司将来的发展并无问题。

  同时,联游内部人士回应称,该公司的下一步将利用《战国Online》的正式运营、商业化拉动业绩,给予投资者充分的信心。且其开发工具的齐备有助于快速搭建产品线——自主引擎《天启》适用于多种类型游戏的开发,《涡轮》引擎适用于快速开发角色扮演(RPG)类网游,在不久之后将快速融入网游阵营前列。

  显然,众说纷纭,在新游戏尚未推出之时,联游的一切还言之过早。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017