注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

李彦宏拒售百度给民族品牌发展的启示  

2010-03-07 13:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,很多媒体都在报道百度创始人、CEO李彦宏的两次拒购:一次是百度上市前夕,李彦宏拒绝谷歌的并购,这个细节在2月28日央视虎年首期对话节目中得到首次披露;一次是在百度国际化战略中,拒绝采用海外并购的方式,而是采取了从日本市场开始的海外自主发展之路,李彦宏近日在亚布力论坛上也对此做出了详细的阐述。这也让笔者由此开始思考民族品牌的发展之路。

李彦宏拒售百度给民族品牌发展的启示 - 创新时代 - 创新博客工厂

收购是外资打压中国品牌的惯用伎俩

记得百度第三轮融资曾引入Google为战略投资者,而且百度上市前Google CEO施密特也亲自来北京拜访百度,并且撇开随从,与李彦宏私密交谈半小时,对于谈话内容一直未对外公布。

2010年2月28日,央视经济频道《对话》节目昨晚推出虎年首期节目,百度董事长兼CEO李彦宏作为嘉宾做客节目。在主持人的追问下,李彦宏首度谈及2005年百度上市前夕,谷歌CEO施密特曾秘密造访百度时秘密谈话的内容,主要是劝阻百度上市,大概理由是两条: “你们公司规模还小,上市这东西不好玩”,“我们可以继续投资,也可以收购百度”,面对这个摆出老大哥模样的人,李彦宏并没有买账,他断然拒绝了施密特的“好意”,甚至没有给他开价的机会。施密特悻悻而去,临走前他还特别向李彦宏要求在百度办公室里转了一圈。今天看来,施密特当日也许已有不祥的预感,这个几百人的小公司终有一日会成为他们的大麻烦。

本期《对话》一经上映,便引发了业界讨论。

其实,对于2005年Google收购百度的请求,笔者并不感到意外。因为多个行业都已经发生过外资品牌通过收购中国品牌,特别是同行业竞争对手的方式将竞争对手消灭在上市前夜,从而大力推广自有品牌。

外资品牌通过收购打压中国品牌的案例不胜枚举。曾经红极一时的牙膏品牌《中华牙膏》,于1993年被英国联合利华收购;而2009年可口可乐收购汇源更是闹得沸沸扬扬,最终商务部出面以违反《反垄断法》为由禁止了这次收购。从外资品牌所收购的中国企业来看,他们大多都是国内数一数二,甚至份额第一的企业,外资品牌无法打入中国市场便希望借助资本运作手段来抢夺市场。但是很多响当当的中国品牌被收购之后便渐渐没了声音。从以往跨国企业并购的中国品牌来看,真正让其活下来的品牌并不多,要么品牌被雪藏,要么品牌被低端化。

因此,2005年百度没有接受Google的收购邀请,坚持自主发展,这对于保护中国品牌,维护中国网民信息安全有着至关重要的作用。而当前百度市场份额高达76%,并持续增长,而Google的2009年份额下滑到了18.9%,业绩增长困难,这也充分验证了李彦宏拒绝收购决策的正确性。

今天看来,“百度一下”已经成为3亿多中国网民的网络生存法则,但假如2005年百度放弃上市,卖给Google,估计今天我们无法看到百度的身影。而直到今天环视全球,真正能像中国一样,拥有自己独立搜索引擎的竟只有四个国家!我们也许应该庆幸当时李彦宏的选择。这个故事也告诉我们,中国企业要时刻谨防外资品牌的恶意收购,做品牌还要靠自己!

收购也可能是中国企业走出去的陷阱

同样在2月28日,亚布力第十届年会上,各路企业家云集一堂,这次会议的主题是“未来的商业机会”,而国际化自然成为热议的焦点。李彦宏在论坛上指出:“我们和很多其他公司的国际化路子是很不一样的,我们不是去买一个国外的公司,也不是走那些第三世界国家……”李彦宏解释了百度率先选择日本作为走出去的对象的原因,因为日本和中国一衣带水的近邻优势,日本的市场规模,而且在日本也没有一家独大的搜索引擎。

说到中国企业的国际化,我们可能都会想到一些典型的收购案例。2004年12月,联想收购IBM PC业务,希望借此进入国际市场;2005年6月,TCL收购阿尔卡特手机,希望借此进入欧洲手机市场;此外,还有明基收购西门子手机;腾中收购悍马、吉利收购沃尔沃……

收购、雪藏、低端化中国知名品牌是外资进入中国的惯用伎俩,而中国品牌的国际化也曾希望借助收购来实现,可惜多以失败告终。

从中国企业收购对象和目的来看,IBM PC被收购之前亏损多年,阿尔卡特手机、西门子手机都是非优质资产,悍马、沃尔沃也都出现不同程度的亏损。而中国企业收购这些外资品牌目的是“借船出海”。外资品牌进入中国是收购中国优质品牌,而中国企业进入国外市场的收购策略恰恰相反,这也是中国企业借船出海屡屡失败的原因所在。

同时也反映出国外政府和企业对优质品牌的强烈保护意识,他们只是将一些破包袱扔给中国企业,最终的结果是中国企业拿到手之后不仅不能实现国际化的目标,反而会拖累自身发展。TCl手机的低迷,明基的分拆都与错误收购外资品牌有很大关系。

笔者认为,中国互联网公司走出去要依靠自身发展,并不能单纯依靠收购,而且收购在很多时候还是中国企业走出去的陷阱。而李彦宏在百度成立伊始就抱定的国际化决心,使百度在真正在面对国际化机遇时,更加冷静和具有前瞻力。李彦宏也承认当前百度在日本还处于初级发展阶段,但他也预言到“2012年,百度与Google划洋而治”,对此我们拭目以待!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017