注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

马化腾发家史:盈利模式建在庞大用户群上  

2010-05-14 22:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近年来,随着“网络股”的飙升,一些人把以信息、网络业为代表的“高科技产业”称为“新经济”。

  在中国,代表新经济的企业家们与“原罪”这两个字无缘,他们的成长更多依靠国外风险资本的“输血”,盈利模式则建立在庞大的用户群上。

  马化腾的腾讯、丁磊的网易,其实是从里到外都完全与国际接轨的年轻企业。

马化腾发家史:盈利模式建在庞大用户群上 - 创新时代 - 创新博客工厂

  出现在上海香格里拉饭店的马化腾,身着条纹衬衫,依然是一张娃娃脸、简单秀气的发型和细边框眼镜。但早年面对媒体的那种青涩已经很难寻觅,已然一副侃侃而谈的派头。

  相比于其他互联网的公司领头人,马化腾的媒体曝光率很低。公司内外对他的一致评价为“低调”。更多时候,他喜欢窝在位于深圳高新科技园南区飞亚达大厦的腾讯总部里,测试公司的产品。

  这个被《时代》评为全球最有影响力100人之一的年轻人,为一个业界公认不能赚钱的IM创造出了新的商业模式。

  在不确定中等待未来

  1998年2月,马化腾和张志东开发了中文ICQ.而在此之前的1996年,4位以色列人发明了IM的鼻祖——ICQ.

  1999年11月,OICQ推出的第10个月,注册人数已经超过100万,那时候马化腾和他的团队一直贴钱在做QQ,同时做一些看不上眼的小活,赚来的钱立马花到QQ上。他们如此辛劳,只是为了让大多数网民把QQ从互联网上免费下载下来,然后再免费地使用它;为此腾讯公司还要给通讯局交上一笔数目不小的服务器托管费。

  随着用户数量的攀升,马化腾想把QQ卖掉。谈了几家,因为价格问题,没谈拢。软件卖不掉,用户增长却很快,运营QQ成本越来越大,马化腾只好四处去筹钱。找银行,银行说没听说过凭“注册用户数量”可以办抵押贷款的。

  没有盈利模式,只能提供免费服务。在当时的业界流行着这样一句话,“在互联网领域,你确实很难看得清。这个领域新到连价值规律、商业规律都是全新的甚至反传统的。”

  《时代》周刊的主编沃尔特对亚马逊老板杰夫贝索斯的评价,似乎可以拿来做一个诠释:“他(贝索斯)试图依靠增长速度,而不是利润来建构一个公司。这听起来有些不可思议,但这种理念无论是好是坏,无疑都已经改变了1999年的整个经济模式。”

  了解了这一点,就可以明白为什么所有经营互联网的公司,包括鼎鼎大名的Yahoo、亚马逊等等都好像比赛似地比着亏钱了。

  那一年,新浪的王志东、搜狐的张朝阳、网易的丁磊和马化腾一样,在一种不确定中,他们坚信着未来的美好。

  那时候,互联网的飓风从大洋彼岸的美国强劲地刮了过来,纳斯达克指数从1991年的500点,一路飙升,到1999年12月的时候,已经逼近5000点,市场的繁荣点燃了风险投资商的热情。

  2000年,马化腾拿着改了6个版本、20多页的商业计划书,凭着“用户数量”,从IDG和盈科数码那里,拿到了220万美元,他们分别占腾讯20%的股份。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017