注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

马云:超越微软和沃尔玛是阿里的使命  

2010-10-06 14:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn  2010年10月03日 09:04  中国企业家网


阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云
阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云(新浪科技配图)

  很多商学院都教学生赚钱和经营之道,但我要告诉人们,如果你想开公司,你必须先有价值观,即懂得如何为人们服务,如何帮助人们,这是关键。我们坚信,如果你眼中只有钱,左眼看美金,右眼盯日元,没有人会愿意和你做朋友的

视频:马云作客美国脱口秀节目谈三大信仰 媒体来源:新浪科技 var sinaBokePlayerConfig_o = { container: "p_player", //Div容器的id playerWidth:298, //宽 playerHeight:250, //高 autoLoad: 1, //自动加载 autoPlay: 0, //自动播放 as:1, //广告 tj:0 //推荐 }; sinaBokePlayerConfig_o.autoLoad = 0; sinaBokePlayerConfig_o.autoPlay = 0; SinaBokePlayer_o.addVars("vid", 38761274); SinaBokePlayer_o.addVars("as", 0); SinaBokePlayer_o.addVars("logo", 0); SinaBokePlayer_o.addVars("pid", 2); SinaBokePlayer_o.addVars("head", 0); SinaBokePlayer_o.addVars("tj", 0); SinaBokePlayer_o.addVars("tjAD", 0); SinaBokePlayer_o.addVars("vblog", 2); SinaBokePlayer_o.addVars("singleRss", "http://video.sina.com.cn/iframe/fourlists/p/tech/i/v/2010-09-25/095061147729.xml"); SinaBokePlayer_o.showFlashPlayer();

  【中国企业家网】编者按:近日,阿里巴巴董事局主席马云在美国接受著名脱口秀节目主持人查理·罗斯(Charlie Rose)专访,围绕阿里的成功之道、未来方向以及自己的创富心得等内容,马云进行了阐释。

  在马云眼中,企业成功的关键因素并非创新力本身,而是这一能力背后的执行者与推动者--企业员工。马云指出,创业者只有坚守这一理念,懂得尊重人才,同时坚持将服务做到最好,企业盈利将是必然。

  以下为马云与查理·罗斯谈话实录:

  科技不是我的事业

  罗斯:你是怎样投身于科技的呢?

  马云:嗯,直到现在科技都不是我的事业。我从小立志成为一名高中教师,对科技一无所知。我现在在网上也只能收发邮件而已。

  罗斯:你不会写程序吗?

  马云:一点都不会,我一直都好奇那些程序是如何起作用的。因为我不懂科技,所以我对科技抱有一种敬仰的态度,我雇来最好的科技人才。我相信:科技为人而生。我们要告诉那些搞科技的人:人们想要什么,消费者需要什么。我觉得这世上百分之八十的人,像我一样,喜爱科技但是又不懂科技。

  罗斯:你成立阿里巴巴的最初是怎样的?

  马云:1995年,我成立了中国的第一家互联网公司。当时我意识到互联网将改变世界,它潜力无限,所以我就去学了商业。

  罗斯:你知道因特网会改变世界?

  马云:是的,但我并没有想到它在十几年间会发展如此迅速。

  创业之初,我们只是一家小型的公司,经历过很多困难。现在阿里巴巴壮大了,我们想去帮助更多的中小型企业,帮助更多的创业者和就业者。我们通过互联网帮助他们,我们帮助他们,他们也会回报我们,这样公司才会越来越强大。

  阿里要做电子商务的基石

  罗斯:阿里巴巴未来的方向是什么?

  马云:我们仍将重点放在电子商务、中小型企业和消费者身上。我们希望成为中国电子商务的基石。在电子商务领域,美国有着很好的商业基础环境,但中国在这一方面却极度落后。

  罗斯:你们公司的核心竞争力是什么?

  马云:当然是文化,科技只是一种工具。我们公司的员工已从最初的18人增长到现在的2000人。我们很注重文化、创新、相互扶持、互相帮助,而不单单是赚钱。和华尔街不一样的是,我们把顾客排在第一位,员工第二位,股东在最后。这就是我的信仰。顾客是我们财富的来源,员工推动创新,而那些总是嚷着要分红的股东在危机到来时却跑得最快。危难时,员工会留下来,顾客也会留下来。

  罗斯:既然在中国成功了,阿里巴巴能不能在世界其他国家都获得成功呢?

  马云:只要世界其他国家有中小型企业,都能获得和在中国一样的成绩。我相信在21世纪,“小就是美”。我们希望有天,世界上任何有中小型企业的地方,都会有阿里巴巴。

  我见有人靠抓虾米发财,而没见人靠逮鲨鱼或鲸鱼致富。阿甘跟我们说过:到处都是虾米,你得懂得如何去抓。

  “左眼美金,右眼日元”赚不到钱

  罗斯:你有钱有名,那你还想要什么呢?

  马云:我的余生将致力于鼓励和支持创业者。我想让他们重回学校充电。我原本打算做老师,但是却做起了生意,一做就是15年。我觉得我在学校学到的大多数东西都是错的。

  很多商学院都教学生赚钱和经营之道,但我要告诉人们,如果你想开公司,你必须先有价值观,即懂得如何为人们服务,如何帮助人们,这是关键。

  我们坚信,如果你眼中只有钱,左眼看美金,右眼盯日元,没有人会愿意和你做朋友的。

  如果人人都在向钱看,那么人们很容易就会迷失自己。我们来这个世界上是享受和经历人生的,不是仅仅为赚钱的。

  想想如何帮助人们,为社会创造价值,那么钱自然会来。这就是我们为何能在中国成功,也是阿里巴巴的核心竞争力。阿里巴巴是这样做生意的,我认为21世纪,其他的公司都应该这样。

  罗斯:以人为重?

  马云:没错。中国最大的资源不是煤炭,而是13亿人。如果我们能好好开发这些人的智能的话,将会带来难以想象的创新。我很高兴我们公司有很多26岁左右的年轻人,这些人将改变世界。我讨厌人跟着电脑团团转。随着科技的发展,在五六百年后,机器将成为人类杀手。我们的任务就是保证:人们控制机器,让机器服务于人类。

  超越微软和沃尔玛是阿里的使命

  罗斯:你一直工作还是会抽出时间来放松下?

  马云:我很珍惜现在的机遇,如果我早生几十年,现在的一切都是不可能的,所以我想抓住时间做自己喜欢的事情。想回报社会,解决社会问题。现在,美国所有与科技进步相关的事情都在中国发生着。

  罗斯:那美国会继续引领世界的科技革命吗?

  马云:在10年20年间,美国会继续领先,但世界正在向中国倾斜。

  罗斯:是因为中国巨大的人才资源吗?科学家、工程师以及那些创新型人才?

  马云:美国也有很多人才,主要原因是中国庞大的市场需求,13亿人,而有需求才有创造。13亿人的市场不只是中国市场,而是全球市场,美国也开始转向这个市场。但中国同样要向美国学习:激情创新文化体系。中国还有很长的一段路要走,赶上科技很容易,但是培养创新的文化体系却是中国的一大难题。

  罗斯:需要多少年?

  马云:至少二三十年。

  罗斯:你曾说如果你不能成为中国的微软或沃尔玛,你将抱憾终生。

  马云:我们想超越微软和沃尔玛,并不是因为阿里巴巴有多强,而是因为这是我们的使命。这一代企业家的使命。

  创造就业机会重于做慈善

  罗斯:你对近期巴菲特和比尔盖茨的慈善中国行有何想法?你自己也很富有,有没有想过把自己一半的财富捐出去。

  马云:这是目前中国很热的一个话题。我从来没有想过现在的钱属于我自己,这是属于社会的。有几百万算是富人,有几千万是资本家,你有几亿的话,那就是社会财富。这不是我的钱,一张床,三顿餐,我有的仅此而已。

  中国目前需要2亿的就业机会。我们有13亿人,城市化扩张,我们急需工作岗位。我尊重慈善事业,但是我觉得我们应该更好地利用这笔钱。如果我现在把钱捐出去了,等我老了时,我会后悔的,我要现在把钱花出去,创造就业机会,而不是捐出去做慈善。(听译、整

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017