注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

阿里巴巴B2B公司CEO卫哲辞职 阿里整肃价值观  

2011-02-21 18:05:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn  2011年02月21日 16:59  新浪科技新浪科技 官方微博
var tblog_skin=6;//设置模板 var tblog_channel=2;//设置suda统计参数


卫哲 卫哲

  新浪科技讯 2月21日下午消息,阿里巴巴B2B公司(1688.HK)宣布,为维护公司“客户第一”的价值观及诚信原则,2010年公司清理了约0.8%逾千名涉嫌欺诈的“中国供应商”客户,公司CEO卫哲、COO李旭晖因此引咎辞职,原淘宝网CEO陆兆禧接任。阿里巴巴表示,公司决不能仅仅变成一家赚钱的机器,让天下没有难做的生意才是其使命所在。

  公告中,公司董事局主席马云表示“诚信是阿里巴巴最重要的价值观之一,这包括我们员工的诚信,以及我们为小企业客户提供一个诚信和安全的网上交易平台。任何违背我们文化和价值观的行为都不能接受”。

  阿里巴巴B2B公司发现从09年底开始,平台客户的欺诈投诉有上升趋势,而从今年一月中旬由阿里巴巴发起的一项独立调查显示,部分销售人员为追求高业绩,故意纵容或疏忽允许部分外部分子进入阿里巴巴会员体系,有组织的进行诈骗。公告显示,公司已经清退了1107名涉嫌诈骗的“中国供应商”客户,并关闭其店铺,占2010年底中供付费会员总量约0.8%。

  虽然阿里巴巴B2B公司自去年第三季度已经开始关闭涉嫌欺诈的帐号,新的诈骗账户数目也在明显下降,但董事会调查认为,这一组织性问题只有继续强化价值观才能解决。

  “基于对客户第一的使命感,和阿里人为了组织健康的责任感”,公司CEO卫哲、COO李旭辉主动承担责任向董事会申请辞职。马云感谢他们对公司做出的努力和贡献,并敬佩他们敢担当勇于负责任的行为。原淘宝网CEO陆兆禧将接任卫哲出任B2B公司CEO。同时,公司也严肃处理了近百名负有直接责任的销售人员。

  阿里巴巴B2B董事会主席马云在随后写给员工和客户的邮件中痛斥了这种行为,称“对这种触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!”

  马云坦言这一事件是公司成长中的痛苦,是发展中必须付出的代价。但是马云希望员工具备“面对现实,勇于担当和刮骨疗伤的勇气”,同时他再次强调要坚守使命,坚持理想,坚持原则,而不是以追逐利润为目标。“宁愿没有增长,也决不能做损害客户利益的事”,才能在艰苦的创业路上“走得更远,走得更好”。

  同时,上市公司公告确认,这一涉及一小部分“中国供应商”的欺诈行为未对公司相关财务期间构成任何重大财务影响。公告还显示,阿里巴巴集团首席人力官邓康明因在问题发生期间担任上市公司人力资源总裁,也引咎辞去CPO职务,降级另用。据悉,支付宝总裁彭蕾将兼任集团首席人力官。(爱文)

  附卫哲简历:

  卫哲,1970年,生于上海。1993年,毕业于上海外国语大学,进入上海万国证券公司(现申银万国证券公司),后任资产管理总部副经理。不久,卫哲转入英资背景的永道会计财务咨询公司(现普华永道上海公司),任企业融资部经理。

  1997年1月,卫哲赴任英国伦敦,担当普华永道会计财务咨询公司收购及兼并部高级经理。1998年7月,卫哲返沪加入东方证券投资银行总部任总经理。2000年,卫哲加入百安居,历任百安居执行副总裁兼财务总监,百安居(中国)置业发展首席执行官。2002年6月,被任命为百安居中国区总裁。2003年,被任命为翠丰集团(百安居母公司)亚洲采购中心首席代表。

  2006年,加入阿里巴巴集团,担任阿里巴巴公司总裁及阿里巴巴集团执行副总裁。

  2011年2月21日,阿里巴巴宣布卫哲辞职。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017