注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

【引用】宋江做成江湖老大六大妙招  

2011-07-11 14:01:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋江题反诗,已反映出他与当时体制有相当的抵触情绪,内心已不想通过正规渠道博取功名了。急怒之下,刀斩阎婆惜,犯下杀人罪,如果被发配,官场的路就堵死了,他不得不重新设计人生的道路。本来,宋押司就是一个交际广泛的不一般小官吏,他舍得花钱,热心帮人,经常替人摆平一些难事,有“山东及时雨”之美誉。善于扬长避短的宋公明,采取一个又一个的妙招,在体制外逐步做成江湖上黑社会的老大,宋江的这些招数,很值得大家注意。

第一招,借力攀高,历练江湖。起步时,宋江不如晁盖。晁盖身边有一些人,特别有智多星吴用出谋划策,有公孙胜送来取生辰纲的路线图,有刘唐、三阮的帮忙,他们成功智取了生辰纲。于是,晁盖有了初步的人财筹备,而宋江有的资源就是为救晁盖等通风报信的功劳。所以,聪明过人的宋江只有靠借力起步发展了,他乘逃跑之机,和他弟弟宋清,游历江湖,寻找靠山。宋江首先选择了去柴进的山庄,柴进是前朝皇族后裔,赵宋王朝是从他祖先那里夺来的,所以,宋太祖赵匡胤心里有愧,特赐给柴氏丹书铁卷,享受至上特权。柴进作为前朝皇族,享有特权,财力雄厚,热心助人,广交豪杰,是黑白通吃的显赫社会人物。凭宋江的“及时雨”美誉,他进柴庄即成柴进的上宾,他在柴庄一住就是半年,不仅规避了被捕的风险(官府不敢到柴大官人的庄中抓人),还吃住免费,而且,巧妙利用柴进的交往之道,结识江湖好汉,比如,打虎英雄武松,投靠柴庄不是很受重视,宋江却软泡硬磨,又是敬酒又是送银子,让铁汉义心的武松感恩载德,最后与他拜成结义兄弟,把这位天下敬仰的英雄纳入麾下。之后,宋江造访他的学生孔明、孔亮,向清风寨靠近,逐步积累结交江湖英雄的必要技巧。宋江做成江湖老大六大妙招

第二招,结交好汉,筹集力量。宋江走向清风寨。此时,宋江收容天下好汉的目标已逐步明确。在路过清风山时救了因上坟而被王英掳上山寨的清风寨正知寨刘高之妻,不料刘高之妻恩将仇报,唆使其夫将宋江抓住拷打。花荣知道后大怒,抢回宋江,神箭威吓山寨众军士,刘高告上青州,知府派都监黄信假做调解,乘机擒拿花荣与宋江,在路上,清风山好汉燕顺、王英、郑天寿救下花荣与宋江并擒杀刘高。黄信逃回清风寨,搬来青州兵马总管秦明,兵围清风山,花荣与秦明对阵,箭射秦明盔缨,之后用计收降秦明、黄信。路上,花荣遇吕方、郭盛比武,箭射纠结一团的两枝画戟上的豹尾彩绦,收服两人。这时,宋江觉得上山的时机尚不成熟,推说回家看病危的父亲,巧妙脱身,由花荣带队,替宋江上梁山。花荣初进山寨,箭射飞雁,折服众好汉,为宋江争足了面子。这时,宋江虽然没有上山,但已经预先将自己的嫡系,送上了梁山。

之后,宋江继续收拢江湖好汉,浔阳江聚众时等,宋江结识了戴宗、李逵、张顺、张横、李俊、穆弘、穆春等,这是一个十分重要的班底,除穆春能力较差外,其他人后来都进了天罡星阵容,而且,李逵成了后来宋江的第一杀手,戴宗成了最杰出的侦察和传递信息情报官,李俊、张顺后来分别成为梁山水军的第一、第三位头领。宋江的嫡系队伍,不断在扩展,麾下人马,已胜于在梁山的晁盖的部下。

第三招,编织神话,巧造舆论。宋江有了江湖的实力,就有了进一步做大的基本资源,但其舆论影响还不够,为了提高知名度,他在取道接他父亲时,编造了一个神话,托九天玄女之名,上应天星,造成上天之神神秘授权的舆论,迷惑众好汉,欺骗大众。而这在江湖黑社会是非常重要的,历朝的帝王,还屡屡编造君权神授的神话,何况是体制外的江湖黑道。宋江此招,可谓聪明之极。后来,他又故伎重演,由入云龙公孙胜,主持祭天大礼,假托天神授意,完成对一百零八将天罡星、地煞星的排名,也真正确立了他自己梁山黑老大至高无上的地位。宋江的这种招式,在迷信比较盛行的宋代,确实是十分厉害的广告宣传方案。

第四招,改变策略,人财并得。梁山实质上是土匪窝,第一代天王王伦,小规模经验,不肯收留柴进举荐的林冲,虽有怕夺位之虑,但也有财力不济的原因。晁盖劫生辰纲后上山,财务上有所改善,但在人马增加后,也会坐吃山空,所以屡屡派员下山抢劫。宋江上山后,人马更多了,花费更大,财务压力越来越严峻,开拓财源已成当务之急。宋江作为常务副寨主,及时改变策略,拓展新的财务途径,积极筹措钱财,起到了很好的效果。他不再像王伦、晁盖,抢劫过往的客商,而是制定了人才并进的策略。不再小大小闹,而是专找富裕的大户下手。三打祝家庄就是这一策略的典型一例。宋江领兵,分化祝、扈、李三家联盟,利用里应外合的策略,攻破三家,取得了三家的财富,此役之后,梁山一时富得流油。从事后的人事安排来看,可以看出宋江对财务状况改善的满意,李家庄李应本来本事不大,但在此次战役中,不支持祝家,为梁山的取胜做出很大贡献,帮助梁山彻底改善经济状况,所以被排在第十一位,超过了很多武功高强的好汉。这也表现了宋江很会安排,钱粮是根本,李应对于化解梁山财务危机有功,排名靠前,谁敢说不?打下三庄,梁山不仅财源广进,而且还得了李应、扈三娘、杜兴等,人财两得。

之后,宋江又统兵进攻大名府,把卢俊义等超级大户及大名府官方的部分钱财收进囊中,同时还有卢俊义、燕青、蔡庆、蔡福加入,之后又利用这办法谋得五虎上将中的四虎关胜、秦明、呼延灼、董平入伙,同时,利用其人强财巨的影响力,收编了众多山头好汉,特别是感招了二龙山的鲁智深、杨志、武松入伙。

宋江财务策略的改变,对于梁山的壮大,意义非凡,他不抢过往客商,专劫大户、官府,自然能去掉劫匪的坏名声,成了劫富济贫的英雄。这有利于日后高扬“替天行道”的旗帜,在江湖上,正义的名声更响了。

第五招,领兵出征,培植势力。宋大头领就是不一般,上山前,筹备力量,上山后,频频出招,不断地巩固和培植自己的势力,让诚实正派的晁天王越来越感到威胁,心知头把交椅的位置早晚不保。而宋江的最厉害的一招就是屡次带兵出征。宋江的理由很充足,你晁天王是老大,要坐镇山中,不用轻易出手,出击的事兄弟我去干就行了。于是,他宋江率领一帮好汉,而且往往由他的嫡系作队伍的骨干,出征去三打祝家庄、攻打大名府等等,在征战中与并肩战斗的弟兄们结成了“革命情谊”,又利用战斗的胜利,收编了英雄好汉。他常惯用屈尊跪拜的方式,卑称“小可宋江得罪了”,降服英雄,把原来是敌人的好汉们变成了自己的嫡系势力,结果,仗打得越多,宋江的势力越大,连原来是晁盖挚友的吴用、公孙胜等,也因认识到宋江的能力而改换门庭,帮助宋江夺权。利用出征,掌握兵权,培植势力,宋江出招,真的是阴辣至极。

第六招,巧妙设局,调整战略。晁天王明知自己位置不保,可是又不甘愿,他觉察到宋江出征的名堂多多,所以,他也不再摆老大的姿态,还是掌兵权重要,于是,他执意亲自领兵出征。其实,他要领兵出征,挑个较弱的山庄寨去打就好了,偏偏又去攻打实力雄厚的曾头市。晁盖并不是善于统兵的帅才,他身为山寨之主,出征时本来大可多带兵马,可偏偏不带智多星吴用,也不带入云龙公孙胜,连神机军师朱武也不带,这样他身边就没有智囊。林冲、呼延灼之外,尚有很多能征善战的大将,他也没有带,偏偏带去进山时差点被他推出斩首的石秀、杨雄,这两位心有怒气的好汉,即使不会对晁盖使绊子,也定然不会在阵前真心用力的。本来,有林冲当得力助手,他毕竟带过兵的,又对晁盖没有威胁,晁盖完全可以放权让他在前线指挥,但晁盖连林冲的建议都不听,结果,中计了,兵败了,他还被史文恭的毒箭射中,违背了“不抓住这畜生,誓不回山的誓言”,狼狈逃回梁山。在临死时,晁盖留下了遗嘱:“日后谁抓住史文恭,谁就为山寨之主。”这可是给宋江抢班夺权出了个大难题。显然,晁盖是不大愿意让宋江顺利继承天王之位。

其实,梁山的大部分好汉已是宋江的人:有智多星吴用为他运筹帷幄,决胜千里;有入云龙公孙胜为他呼风唤雨,代神施令;有神机军师朱武为他排忧解难。有与他正式磕头的结义兄弟、响当当的行者武松拥护他;有宋江亲自收复的第一员战将霹雳火秦明支持他;有黑旋风李逵为他上刀山下火海;有神行太保戴宗为他收送情报;有小温侯吕方、塞仁贵郭盛伴随左右;有他的同胞兄弟铁扇子宋清为他管理后勤。有他的学生毛头星孔明、毛火星孔亮作为心服,更有小李广花荣这位能肝脑涂地支持他的神箭手作他的“办公室主任”,还有救过他两次的李俊、张横、张顺帮他统领水军等等,宋江完全可以直接继位,谁如果不服,谁将被清理掉。

但江湖讲信义,前任天王的临终遗言份量重于泰山,聪明的宋江不会去直接推翻的。为了守信义,讲仁义,重义气,宋江与军师吴用巧妙设局,由吴用亲自出马,带着宋江的第一杀手黑旋风,潜入大名府,阴毒使计,弄得富甲一方、声名显赫的玉麒麟卢俊义家破财散,不得已上了梁山。宋江、吴用又让卢俊义带兵去攻打曾头市,杀了史文恭,假仁假义地推举这位卢大员外继任梁山天王,当被拒绝后,又以抓阄形式,由宋江和卢俊义分别领兵攻打东平府、东昌府,最后当然是宋江先取得胜利,接任天王,名正言顺了。其实,就出身、名义、武功(卢俊义在梁山武功第一)来讲,卢俊义完全够格当梁山寨主,可是整个梁山皆是宋江的人马,卢俊义没有根基,几乎没有嫡系(仅有燕青是他的人),又是后来上山的,聪明的卢俊义敢接山寨天王之位吗?所以,引卢俊义上山,并安排他接班,完全是宋江、吴用设的局,试想,假如是由林冲领兵去攻打曾头市,抓了史文恭,凭林冲在山寨的资格,凭他的人缘关系,凭他的武艺,凭他八十万禁军教头的身份,与武艺平平,小吏出身,进山较晚的宋江相比,完全可以顺利接任天王,山寨之主的位置就没有宋江的份了,所以,宋江、吴用不得不花大气力,去策划在梁山没有根基没有嫡系,但有名誉有资格的卢员外上山,以顺利让宋江坐上梁山的头一把交椅,又不用违背前任天王留下的遗嘱。

宋江登基后,兵强马壮了,排位也确定了,领导体制也理顺了,钱粮也富足了,这时,面对着鱼龙混杂、性格各异、派系复杂、很难管束的复合群体,宋江及时调整了战略,提出新的愿景,强化“替天行道”的战略目标,并逐步实施他投靠朝廷的战略设想。在当时的局势下,宋江为梁山制定的策略,不能不说是梁山比较理想的出路,也是那些由大户名门,由军官官吏转变为梁山英雄的人所希望的出路。为了达到归附朝廷的目的,宋江可谓不择手段,他甚至以燕青的美男子帅哥资本,去吸引高级妓女李师师,走红灯区路线,接近宋微宗,想秘密洽谈投降事宜,后来,宋江的归顺计划成功了。

可是,人算不如天算,聪明反被聪明误,潜规则娴熟的宋寨主,玩不过厚黑学老手蔡京,最后,不仅帮朝廷毁了方腊起义军的事业,还害了自己,害了吴用、李逵、卢俊义等“好兄弟”,使梁山好汉,死的死,亡的亡,残的残,逃的逃,结局十分悲惨,只有潇洒聪明的燕青抽身而退,高明过人的公孙胜溜之大吉,早就失望的阮小二等有幸逃脱。

宋江的两面性决定了他的最终失败,他既想在体制外极力广交江湖好汉,又想在体制内争得被认可的利益。最后,本性狡诈,江湖手段高明的“及时雨”,未能及时拯救自己,身败名裂,死得很惨,这就是《水浒传》对于潜规则结果入木三分的精彩刻画,也是作者施耐庵提出的令人深思的历史警示。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017