注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

阿里欲分散入口:与垂直网站合作打压导购网站  

2012-12-25 21:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接近阿里巴巴旗下天猫的消息人士向记者透露,作为马云口中“草原计划”的一部分,天猫正在进行一个类似计划,扶持一批美丽说、蘑菇街,一个行业先只选一两家重点扶持,然后“燎原”。言外之意,阿里巴巴不能坐视几家导购网站做大。

12月15日,上海举行的“时尚盛典”现场,天猫正式宣布和太平洋网络联姻,以旗下的天猫美容馆和PClady(太平洋女性网)为试点,共同发布年度美容榜单,探索媒体化导购之路。后一项合作内容是:PClady在美容、服饰频道的资讯文章页,以及产品库终端页,将通过一个叫“美搭”的导购产品,为天猫的店铺导入精准的消费用户。

据透露,天猫已开始频繁接触垂直资讯类网站,以期达成“媒体资讯导购”合作。其中,最重要的就是与PClady的合作尝试。

阿里巴巴为什么选择与资讯类网站合作?据PClady负责人介绍,在双方决定合作前,曾对两类用户的购买转化率进行了监测对比发现,通过专业类资讯网站导入的用户,购买转化率远远高于普通导购网站。

除了服饰化妆品方面,还会分别向汽车、母婴、3C等领域延展。太平洋网络旗下的六个垂直网站特性,与天猫战略布局比较吻合。

据悉,上述合作模式将包括资讯网站与天猫对接,在产品介绍页、品牌专区、策划专题栏目中展示天猫商品信息及购买链接。在“逛”资讯、查产品信息的过程中,促成跳转购买。

导购网站还有未来吗?

在电商网站洗牌后,若只剩下一两家大平台,垄断将自然产生。这时,导购网站的存在还有必要吗?

整个电子商务市场发展迅速,2011年中国网民在线购物交易额达到7849.3亿元,比2010年增长了66%,而同期社会零售品总额增长率只有17.1%。随着越来越多的普通人变成了网购用户,他们需要有人提供购物帮助和建议。

不过,既然导购产品是在沿着电商网站的脉络壮大,电子商务寒冬期的到来也为导购网站发展带来一丝寒意。

国内电商网站正在经历一场洗牌。按照当当网CEO李国庆的观点,3年后,经过激烈竞争,国内舞台上将只剩3家平台电商。因此,他也选择保守过冬,在“11.11”前将当当网图书、日用百货等以旗舰店形式入驻天猫。

不同于网址导航站的特殊优势,hao123的成功在电商领域难以复制。当没实力的退出了,有些实力的入驻了,若只剩下一两家大平台后垄断自然产生,导购网站的存在还有必要吗?

“这是导购网站不可回避的问题。不过垂直类细分导购还是有自身优势的,我们提供专业资讯,用户已养成了使用习惯,比综合电商平台更具有公信力。”太平洋女性网相关负责人告诉记者。

“导购网站的主要功能是帮用户挑选商品、提供专业意见。相比综合媒体的资讯,垂直媒体的专业度更值得用户信赖。我们曾经做过一次投放测试,将一款波点衫投放在一篇‘高圆圆波点衫出席某活动’的资讯页上。当天卖出的衣服是过去三个月的总和。”一家B2C网站负责人说,浏览专业资讯,并主动获取商品信息的用户,是精准用户。

网易有道运营副总裁金磊也表示,将来会更加聚焦和细分人群,有的放矢,满足精准人群的实际需求。“网易有道的大数据挖掘和处理能力会为惠惠网提供相关技术支持,这是我们的优势。”

“电商洗牌正造成一个消极的闭环:少数电商垄断用户资源——提供被动式购物环境——下降的用户购物体验——用户流失率上升——订单转化率降低——上涨的用户成本。”硅谷购物搜索创始人尹汝杰说,所以目前看来,虽对导购网站“又爱又恨”,电商还是需要依靠其赚取吆喝的。

马云的“草原计划”,尚待检验

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017