注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

论维护国家舆论安全  

2012-04-21 09:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   安全的对应物是危险和威胁。我们之所以讨论舆论安全问题,就在于我国的舆论安全面临一系列不利因素和严峻挑战。

    从国际层面看,首先,长期以来形成的“西强我弱”的国际舆论格局,短时间内难以根本扭转,这是我国舆论安全面临的最为现实的问题。以美国为首的西方国家,凭借其有拥有的强势媒体,在全球范围内进行信息传播,影响世界舆论,为其政治、经济和军事战略全球化服务。与之相比,我国媒体的规模较小、实力较弱,在传播能力上远不及西方发达国家,导致我国在国际社会还难以发出与我国地位相称的声音,在一些重大敏感问题上更是备受西方强势舆论的诋毁和压制,应有的表达权、话语权和申诉权无法正常行使。这一点,在近年来一波又一波反华舆论恶浪中表现得十分明显。其次,随着全球化的深入发展,世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋,舆论斗争的形势更加复杂,方式更加多样,程度更加激烈。舆论斗争是意识形态斗争的重要载体和主要形式,西方国家“西化”、“分化”我国的图谋,历来都是以舆论为前沿阵地和主攻武器的。经济全球化为西方推广其意识形态带来便利和条件,西方国家不会错失良机。而我国是社会主义大国,西方必然要将我国作为意识形态渗透的重点,我们越是发展强大,这种渗透就会越集中,意识形态斗争也会越激烈。这也给我国的舆论安全造成巨大压力。

    从国内情况看,当前我国正处于社会转型时期,改革进入攻坚阶段。舆论对社会变动极为敏感,因此,社会转型期往往也是舆论传播活跃期,更是舆论冲突多发期。一是社会问题集中显现导致舆论茫然。随着各项改革的深入推进,一系列新问题、新矛盾、新挑战一次又一次冲击人们的心理防线,各种舆论为此争执不下,无法形成统一的、令人信服的结论,陷入一种茫然无措的状态。这直接导致舆论维护社会规范的功能减弱甚至丧失,诱发社会情绪的非理性宣泄。各类群体性事件大都与此相关。二是社会规范出现真空激化舆论冲突。在社会转型过程中,由于社会结构变动加剧,社会价值观与社会行为方式也会随之发生变化,产生许多新的价值观和行为方式。这些新的价值观和行为方式超出了原有社会规范的约束范围,出现没有相应社会规范约束的状况,即所谓“规范真空”。规范真空往往会引发和激化舆论冲突,引起人们思想波动,进而影响社会稳定。三是社会阶层发生裂变引发舆论分散。改革开放以来,社会阶层构成发生了新的变化,出现了一些新的阶层和群体。计划经济条件下高度整体性的利益格局,正逐渐为社会主义市场经济体制条件下多元化的利益格局所取代,前者相对封闭和一元的思想文化环境也被打破。原本全国上下相当“一致”的舆论表达发生改变,呈现出分散化趋势和多样化特征。舆论分散更能彰显和激发社会的活力与创造力,但是舆论过于分散,也必然会加大社会控制成本,一定条件下还会削弱甚至抵消社会发展的动力。

    从舆论传播的时代特征看,以网络为代表的新兴媒体,已逐渐担负起跨媒体、跨区域、跨层次舆论传播媒介的角色,日趋成为舆论生成的策源地,舆论传播的集散地,舆论交锋的主阵地。舆论的形成机制、传播方式都发生了重大变化。就形成机制而言,首先,舆论形成的成本降低。通过网络、手机等数字化传播媒介,每个人都可以在较短的时间内,用较小的成本制造舆论热点,掀起舆论热潮。其次,舆论形成的时间缩短。双向、即时、互动的数字化传播特点,使意见沟通、扬弃、整合、反馈的效率大幅提升,舆论形成的时间大大缩短,有时候甚至可以用迅雷不及掩耳之势来形容。第三,舆论形成的障碍减少。数字化传播手段打破了时空和身份限制,原本天各一方、几乎没有交集、处于社会不同阶层的人,仅仅因为某种观点、某个话题,就可能迅速结成一个舆论群体。第四,舆论形成的人为因素增多。匿名、便捷、成本低、影响大等特点,催生了“网络推手”、“网络打手”等网络舆论特有现象,人为制造和操控舆论变得简单易行,而且几乎没有风险,这使得挟舆论之名谋取私利的现象有了更大可能性和便利性。就传播方式而言,首先,舆论能量剧增。网络等新兴媒体,对那些原本零乱、分散的观点起到了聚合、放大和传导作用,舆论的“星星之火”迅速就能形成燎原之势,甚至出现“舆论暴力”现象,对社会现实形成更大压力。其次,影响范围更广。舆论的地域性特征减弱,呈现出本地舆论全国化、国内舆论国际化的倾向,“蝴蝶效应”更为明显。第三,传播速度更快。借助数字化传播手段的便利,舆论扩散、反馈、再扩散的速度加快,甚至呈几何级数增长。舆论形成机制和传播方式的变化,加大了舆论传播的离散性、多变性和复杂性,舆情分析和舆论引导的难度都大为增加。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017