注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

阿里巴巴加速中央集权 整体上市或为诱因  

2012-07-24 21:09:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经历了“小二”受贿、聚划算总经理阎利珉被刑拘等一系列负面事件之后,阿里巴巴决定开始加强集团管控,从各子公司回收管理权。

昨日,阿里巴巴宣布进行内部业务整合,将旗下六个子公司调整为七大事业群,将原有的淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里巴巴B2B及阿里云6大子公司调整为淘宝、一淘、天猫、聚划算、阿里国际业务、阿里小企业业务和阿里云为七大事业群。

业内普遍认为,杜绝聚划算事件、加快电商生态整合、为整体上市做准备是阿里巴巴此举的主要目的。而此前阿里旗下子公司对各业务的争抢而引发的诸多问题也将会得到缓解。

回归集权式管理

阿里巴巴集团董事局主席马云在其内部邮件中表示,新组建的七个事业群将建立统一的数据、安全和风险防控以及技术底层,以此为基础构建阿里巴巴集团CBBS市场集群,打通覆盖消费者、渠道商、制造商、电子商务服务提供商等多个环节。

七个事业群的总裁分别为姜鹏、吴咏铭、张勇、张宇、吴敏芝、叶朋和王坚,各总裁向马云直接汇报。

阿里巴巴表示,其调整架构目的在于打通淘宝系与B2B业务,贯穿从消费者到生产厂商的上下游,达到全集团业务生态和管理系统融合的状态。

业界独立分析师鲁振旺对凤凰科技表示,阿里巴巴之所以进行调整,是因为想从单纯的业务界定到目标用户界定,方便分子公司进行业务延伸,打造聚合性电子商务矩阵和生态系统。

“子公司变成事业部,部分职能将可能划归集团。集团可以有效加强对事业部的监管,各事业部之间的协同关系将进一步加强。”鲁振旺称。

据了解,原本阿里集团旗下的子公司都独立运营,有自己独立的行政部门和专业的职能部门,对集团的依赖较小。在这种情况下,集团对子公司的控制较弱,如果没有很好的控制,很容易出现问题。

此外,也有熟悉阿里巴巴情况的人士表示,阿里旗下子公司此前有各自的考核机制,但是并未形成一整套考核标准,所以导致各部门间的协作出现障碍,而此举也意在加强控制和监管,杜绝内部不良习气的滋生。

整体IPO或为诱因

有外界传言称,阿里巴巴此次调整业务结构与本月初罢免因“涉嫌非国家工作人员受贿罪”的聚划算原总经理阎利珉有着密不可分的关系。

对此,鲁振旺与业界分析师李成东均不认同。他们表示,即使有联系,聚划算事件也并非主要原因。而真正关键的原因在于阿里巴巴已经意识到各子公司的权利不能太大,这会导致子公司之间也很难协同。

但是对于调整后的阿里巴巴集团,鲁振旺、李成东等几位分析人士皆持谨慎态度。李成东认为,阿里巴巴正是意识到了问题才选择整合,因为此前阿里旗下各业务各自为战。

“在这种情况下,阿里巴巴面对一些潜在的强势竞争对手,反应太慢。” 李成东表示。

李成东指出,阿里巴巴此次调整业务结构主要由三个目的,第一、更好的服务卖家和用户,即生态链之间的协同配合;第二、互为侧防,大兵团合作,快速反应外部竞争对手,比如联合促销,公关广告流量相互分享配合;第三、强化沟通,部门协同作战,竞争力会得以提升。

但鲁振旺认为,阿里巴巴调整业务结构以后仍有很多问题并不明晰。比如,调整组织架构不难,难的是组织架构完成后的整合,总部如何加强监管和控制?事业部如何运营?是否对事业部的发展有抑制作用?

对于上述问题,阿里巴巴相关负责人并未给出明确的答复。不过该负责人表示,马云的邮件就是对阿里巴巴此次调整所有疑问的最好回复。

一位电商行业管理层对凤凰科技表示,阿里内部经过了几个阶段的调整,此前分散管理,各自相对独立的运营是为了谋求更大化的发展,现在集成是为了监管,可以看做阿里巴巴为整体IPO进行的布局。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017