注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

——致马化腾公开信(2)  

2012-07-27 22:45:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首先要申明,约马先生公开对话,并非针对您个人。是希望能通过跟您探讨企业国民待遇(腾讯网和您的腾讯集团也都是企业)、同行恐怖主义、“买凶杀企”、“媒体暴力、围殴”潜规则等问题,同时也探寻如何创建健康的网络舆论环境?以及这个过程中门户网站的企业社会责任是什么?

第一,网媒成为 “杀企炮台”怎么办?

现在,面对负面报道,网媒紧盯点击率,人云亦云,利用负面信息吸引大众眼球,不曾在报道之前做一丝一毫客观公正的真实性调查,网媒能以转载为借口摆脱自己的监管责任吗?!而且因为网媒拥有庞大用户,就等于不仅不监管,还火上浇油,成为别有用心者的“杀企炮台”。

腾讯网对皇明的不实报道,您也许会一脸无辜地说:“我不知道下情”,而腾讯网的总编也会无辜地说:“网站只是个平台,别人愿意放什么东西我们也没办法。”可是,如果皇明的产品和服务出了问题,那肯定都由我负责,我不会推到经销商、供应商或员工身上。腾讯网的报道出现了问题,您负责吗?

网站不是“垃圾箱”,谁都能随便扔“垃圾”。既然做了网站平台,就得对它负责任。如果有谁在平台上写文章,侮辱别人,网站就有赦免权了?

你本身也是企业负责人,将心比心,假如您的企业被潜了,被媒暴了,被列为“谋杀”名单,你会有何感受,你会怎么办?

第二, 谁为“帮凶杀企”担罪责?

 “皇明媒暴”影响恶劣,后果严重。谁来为此担责任?难道真的要公开决斗么?要“杀企偿命”么?假如我是网站的负责人,我的网站上出现了类似的不负责任的报道,我会及时改正、删除、公告道歉,如果事态我已控制住,我会直接将网站关掉以免对别人造成更大的伤害。那您会怎么办呢?您会站出来公开道歉帮助受害者挽回声誉么?

第三, 网媒如何解决网络报道扭曲问题?

网络信息不探求真伪的快餐式传播,因为价值观的断层,因为自媒体的泛滥成灾,对事物的判断很多被网络扭曲了。

请问你办腾讯这么多年,这种情况多不多?有多少人敢怒不敢言?是普遍情况还是偶发情况?腾讯能不能保证,再也不出现类似的事情,让所有弱或无话语权的中国创业企业家不要这么害怕,好让他们全力应付其他的“潜规则”?

第四, 你为什么要开腾讯网?做保护伞?

创办网站之初,你知不知道会出现类似的事情?如果出了这种情况,比较严重的话?对你腾讯大品牌是不是有严重的影响?你是如何控制?如何解决?如果解决不了,你为什么要开腾讯网?因为这在你的业务中仅占一小部分。

在传媒企业有一条是“相互保护,以免今后也被负面”。如果所有的企业都开始从事传媒,是否就意味着,都可以受到或多或少的保护?是否意味,只要有资本投资传媒,就可以受到“保护”?是否意味着,强话语权者可以对弱或者无话语权者进行强势?……

第五, 腾讯员工有被“买凶杀企”或无意中“帮凶杀企“怎么办?

天下这么多事情需要财经媒体关心,突然要对这件事情大做文章,而且对皇明的事情反反复复的曲意折腾,到最后都妖魔化了。如果背后有利益集团指使,你们这样推波助澜,怎么办?您能不能配合我做一些法律调查?

第六, 如果我开了网站,解决不了侮人问题,我会关了它,你关不关?

马先生你的企业比我的大,钱也比我赚得多,可是如果我办网站而网站上也出现了类似的不负责任的报道,我会及时改正并删除,我控制不了了我会直接关了它!不管经济损失有多大。那您为什么舍不得关这个潘多拉魔盒中的孽障呢?

第七, 网媒到底在“帮”谁?

目前的舆论导向是在倡导做良心企业还是做黑心企业?哪一种企业更好混?如果黑心企业春风得意而良心企业战战兢兢,一定会打击到广大正直实业者的积极性。如何让受委屈、受迫害的无辜人发出声音?网站能否摆脱黑心企业纠缠,帮助无辜企业争取话语权和企业国民待遇?

第八, 网媒如何洁身自好?

现在网媒不仅对其他实业的发展没有正确引向,自己也陷入了逐利的泥沼,弄得臭不可闻。质量本位、责任本位、消费者本位被抛到一边,利益本位、规模本位被无限放大。网站应如何放弃博眼球、重点击的心理,洁身自好呢?

第九, 您庞大的企鹅军团如何承担起与其相配的社会责任?你的腾讯网如何担负起与其影响力匹配的责任呢?

企业应该有社会责任感,同样作为企业的网媒也应该具有社会责任感 (尤其是在信息大爆炸的背景下) 。在报道之前做客观、真实、充分的调查是最基本的责任。对自己的报道负责才能行使神圣的监督职责。用户越多责任就越大!尤其像腾讯公司这样拥有几亿用户的大网媒不更应该具有社会责任感吗?!使用弹出窗口“绑架式”传播不实报道,这是一个负责任的企业干的事么?

第十, 我们该为孩子们提供一个怎样的社会人文环境(包括网络)?

网站有责任为下一代建立一个供他们健康成长的人文成长环境,帮助他们建立正确的人生观、价值观、世界观。可是现在的舆论严重误导下一代,他们已经分不清善与恶、美与丑。现在我们的孩子在社会中,包括网上到底学到了什么?我们又该做些什么?

我们这一代人如何面对被我们成人“双重标准”(课本教育与社会现实的巨大反差和冲突)迷昏了的孩子们?为了孩子,我们每个人构筑什么样的人文环境?

 

另,

黄鸣向“恶媒体(人)”宣战书摘要(近期将发全文)

 

——中国抗恶媒第一人宣言

 

当前,部分黑恶不良媒体和媒体人对受众实施“话语权暴力”的情况日益滋生蔓延,因此导致诸多不和谐的音符频频出现,并大有愈演愈烈之势,在严重危害到社会公信力和公众权益的同时,也严重损害了媒体自身的威信和利益。

因此,当我们面对“恶媒”抹黑“良媒”,给社会造成严重危害,也给媒体行业带来严重信任危机时,我们被逼无奈!是可忍孰不可忍!我们决心为天下先:

l  为了我们的孩子拥有一个充满阳光的、健康的成长人文环境!

l  坚持实名、事实、平等、公开的原则!作为企业,我们欢迎社会监督,媒体也应远离黑恶潜规则!

l  同情和理解有良知的媒体和媒体人,坚守底线!——他们更不容易!呼吁有正义感的、有责任感的媒体和媒体人加入反恶媒大军!

l  为了弘扬正义和良知,支持良媒真、善 、美!反对恶媒假、恶、丑!

l  社会各界及公众监督媒体行业向良性发展,与良知媒体携起手来共同建立未来阳光媒体新标准、新秩序。

……

因本《宣战书》剑指存在黑恶不良行为的“恶媒体(人)”,我们的目标非常明确,但不单指具体某家“恶媒体(人)”,所以,本次先发布《宣战书》摘要,近期请关注《宣战书》的正文:

l  “恶媒体(人)”惯用伎俩;

l  反“恶媒体(人)”的信念、决心和原则;

l  正义和良知的呐喊。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017