注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

用未来十年的眼光看当前改善  

2012-07-27 22:56:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——摘自太阳能技术学院办学研讨会上的讲话(4)

 

我们鼓励优势心理,要时常看到自己的长处,以使自己有足够的信心和勇气来迎接及挑战朝阳产业面临的种种困难和挫折,所以在说产品的时候,我们常说这个热水器效率有多高,性能有多好,有多少先进的技术,领先水平有多少多少项……但我们在保持优势心理的同时,要学会给自己挑毛病,变正向思维为逆向思想,从反面来考虑不足处:现在热水器还有多少散热的地方可以改善?每个接口的地方、上下水嘴间、上下排气处……还有没有改善的空间?真空管(UTLE)现在的平均热损系数0.44,水箱的热损系数不到9W/m3K,我们有没有从设计真空管粗细长短、水箱的配比中贯彻着持续改进的思想?

现在与其说研讨我们的教学大纲和讲学方向,不如说规划我们未来整个的学科,整个产业的方向。怎么确定未来的发展方向?我们有太多太多的创新点,正因为我们整个产业是新的,所以每一个制造点、每一个工艺点、每一个学科点都是在前进中的。我们现在是处在行业发展中的最低水平,都是处在山的最低谷,我们有太阳能行业的喜马拉雅山要爬,无限风景是在险峰在至高点!

 我们可以从现在的汽车概念车回过头来看百年前的汽车,这中间的发动机技术、安全技术、刹车技术、导航技术、传动技术、变速技术等等等等,和百年前的汽车相比早已是“面目全非”“脱胎换骨”了。可是80年前,福特人在当时一定认为:我制造的汽车是全世界最先进、性能最好、是最代表时尚和潮流的。其实他们认为的最好的汽车,用现在眼光来看是落后得一塌糊涂,土得都掉渣。十多年前让多少人心动不已的“桑塔纳”到现在已引不起人心动了。同样道理,我们做了十几年的太阳能热水器,做了七八年的真空管,几十年之后再回过头来看我们现在的产品,一定是落后得一塌糊涂、土得掉渣的产品。现代科技进步日新月异,现在的先进就是将来的落后,今天的时尚就是明天的垃圾,所以肩负重任的主管或是老师,在教学的时候要时时思变——思想观念要变,教学内容要变,教学方式要变,要用未来的眼光看现在的产品,要不断给自己挑毛病,要把“为改善而给自己挑毛病”变成一种公司的特色文化。时时否定自己,时时推翻自己,不辞旧就迎不来新。看不到自己的进步,挑不出自己的毛病,那就等于慢性自杀。

 太阳能产业是一个刚刚起步的产业,刚刚萌芽很多地方不成熟,但正是这样才说明其未来的发展空间将是无限广阔。看看50年前的飞机和现在的飞机差异,30年前的家电和现在的家电,10年前的电脑和手机与现在的电脑手机,它们的变化有多大!所以一定要让商学院的学生们知道,将来分配的那个岗位,是要去做改变的,现在所学的这点知识,都是为将来的改变打基础的。绝不能存有“抱着吃老本”的幻想,我们的老师第一个要打破“吃老本”的幻想,要带头创新,带头否定自己,带头对现在的“权威数据”提出怀疑:凭什么真空度就一定是10-3,凭什么我们现在发泡通道这么宽……这里面可以改进的东西太多太多了,所以要超前十年想像自己,站在十年后那个节点上回看现在的技术、工艺、设备、管理……天天要改进,日日要改善,把“自我挑毛病”的精神变成“创新基因”,“改变基因”,“自我否定基因”,让他们还没走出校门就知道一切都是可以改变的,今天是这个样子,明天就得换新颜,后天就得大飞跃。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017