注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

日本迅速释放中国保钓人士的深层次原因分析  

2012-08-18 17:53:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨夜,我的老家浙江杭州的《都市快报》,就中国保钓人士登上钓鱼岛一事,电话连线了我。对于来自家乡媒体的采访,我是很乐意。以下是这一次采访的问答,供各位网友们参考批评。(全文发表在今日《都市快报》A03版上)

 

日本迅速释放中国保钓人士的深层次原因分析

 

    2010年9月,中国渔船“闽晋渔5179号”在钓鱼岛海域,与日本海上保安厅舰艇相撞,时任首相菅直人决定“逮捕后起诉”相关人员,船长詹其雄遭日方非法抓扣长达17天,给中日关系造成巨大影响。但是这次,日本现任首相野田佳彦迅速作出了“逮捕后遣返”的决定,这决定的背后究竟意味着什么?中国保钓人士此次成功登上钓鱼岛,对中国的保钓事业来说又意味着什么?本报专访亚洲通讯社社长、日本问题专家徐静波。

 

  放人是比较明智的做法

 

  都市快报:野田政府决定以遣返方式处理保钓人员,对此,日本民间和议会有什么反应?

  徐静波:野田政府确定以“逮捕后立即遣送回国”的方式来处理,应该是一种比较明智的做法。但是,这一做法已被日本在野党批评为“卖国行为”。许多日本民众在接受媒体采访时也表示,必须对中国保钓人士采取强硬的做法,才能守护住钓鱼岛。

  但是,也有不少包括国会议员在内的人士担心,日本政府如果不立即释放中国保钓人士,将给中日关系带来比2010年时更糟糕的局面。他们主张尽快释放,将破坏性降到最小。

  都市快报:日本民众对日本政府的处理方式很不满意。他们认为,中国保钓人士早已公布登岛行程,日本政府却没最终拦阻,应负责任。在您看来,日本为什么没有最终拦截中国保钓船?

  徐静波:在如何应对中国保钓人士登岛的方案中,日本政府向日本海上保安厅做过两点指示:一是要全力拦截,但不要撞坏保钓船,更不能撞沉;二是不能对保钓人士采取伤害行动。

  因此,拦截过程中,日本巡视船虽然采取一些措施,但没直接冲撞。在保钓人士登岛后,也没采取暴力性的拘捕措施。日本政府这样做,是为了避免出现人员与船只的伤害,导致登岛事件复杂化,以此减轻对中日两国关系的冲击。

 

  在经济上,日本离不开中国

 

    都市快报:野田最终决定“遣返”而不是“起诉”是出于什么样的考虑?

    徐静波:日本政府计划迅速释放中国保钓人士,其主要原因有3个:

    第一,不想让这一事件成为中日之间重大的外交事件,更不想让它成为导致两国关系陷入寒冬的要因。逮捕中国保钓人士,已达到其“宣示主权”的目的。但在经济上,日本离不开中国,关系日本国运的日中韩三国的自由贸易区的建设,更需要中国最大的支持。尽管中日之间已经陷入“政冷经热”的状态,但日本政府不期望出现“政经双冷”的结果,这对日本的打击会很大。

    第二,日本最近在领土问题上,已与周边国家陷入“多面作战”的困境,韩国李明博总统登上独岛(日方称竹岛),俄罗斯总理登上南千岛群岛(日方称北方四岛),都给日本造成巨大的政治压力。如果再与中国发生全面对抗,日本就陷入四面楚歌的境地。若中俄韩三国在领土问题上联手,这将是日本最担心的噩梦。

    第三,日本原本希望美国能出面帮忙,但美国国务院发言人纽兰15日在记者会上说,针对钓鱼岛主权归属问题,美国政府没有特定立场。她说:“我们期待日中两国和平解决这一问题,任何挑拨行为都不会起好作用。”这表明美国不会单方面支持日本的态度。

 

  海上自卫队将巡视钓鱼岛

 

    都市快报:登岛是否会加速东京都购买钓鱼岛计划或日本政府对钓鱼岛的“国有化”?此后,日本是否会加强在钓鱼岛附近海域的警戒力量,在遇到保钓人士时,采取更激烈的处理方式?

    徐静波:中国人成功登岛,向全世界宣示了中国对钓鱼岛的主权,但也激化了日本国民的防卫意识,这将给日本政府强化冲绳附近岛屿的军事防卫提供借口。

    事件发生后,日本政府将会加快钓鱼岛“国有化”的步伐。东京都知事石原慎太郎也公开表示,希望尽快实现“国有化”,在钓鱼岛上驻军,以防止中国人的再一次“侵犯”。

    都市快报:日本在钓鱼岛问题上的底线是什么?

    徐静波:日本将于近期修改《海上保安厅法》,将授予海上保安厅保安官在钓鱼岛等边境小岛上逮捕非法登岛者的权力。(根据日本现行法律,陆地上的逮捕权属于警察厅)。同时,日本政府已决定,在钓鱼岛周边海域,动用自卫队来应对可能发生的武装冲突。

    因此,日本在钓鱼岛问题上的底线已经很明确,那就是“钓鱼岛不存在领土问题,日本在钓鱼岛主权问题上绝对不会让半步”。

    都市快报:是不是可以理解成,不可能通过外交手段来解决这个问题?

    徐静波:日本自卫队已根据政府的要求,在制订保卫钓鱼岛作战计划,因此不会向中国作出让步。这也意味着,日本政府已把自己逼上一条绝路。与中国展开外交对话,寻求合理解决的大门已被日本单方面关上。

    据日本新闻网8月13日报道,为了应对中国武装船只可能对钓鱼岛及其附属岛屿的挑衅,日本自卫队最高干部、统合幕僚长岩崎茂,近日向自卫队下达了一项特别的指示,要求自卫队海陆空尽快制订一份“应对作战计划”。

 

日本迅速释放中国保钓人士的深层次原因分析

 

  中国保钓史上的一个里程碑

 

    都市快报:登岛的发生、处理以及现阶段的结果,对长远的保钓事业具有什么意义?

    徐静波:毫无疑问,出于国家利益的考虑,中国政府会加大对钓鱼岛的管理和利益的捍卫,今后各种形式的保钓行动也将不断兴起。由于香港的外交和国防属于中央政府管理,此次香港政府准许保钓船出港,中国舆论也全面报道和支持这一保钓行动,体现了中国政府在民间保钓问题上的一种崭新姿态。

    这将是中国保钓史上的一个里程碑。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017