注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

天语弃阿里云改投安卓原生 国产系统崛起路漫漫  

2012-09-09 19:10:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天宇日前发布的智能手机新品大黄蜂II抛弃了阿里云系统,转而使用Android 4.0原生系统。国内市场曾掀起自主操作系统研发热潮,但从目前来看,国产系统被市场接受的程度并不高

  本报记者 邢婷婷

  又一个国产操作系统的“拥护者”宣告叛逃。天宇朗通日前发布了智能手机新品——天语大黄蜂II,相较于之前的产品,其最明显的改变是抛弃了之前被用户集体吐槽的阿里云系统,转而使用Android 4.0原生系统。

  移动互联网时代,智能终端操作系统的作用不言而喻,因而各方均不惜大投入研发自主智能操作系统。然而,大多数“国产操作系统”在技术层面并不能实现独立自主,且面临着市场份额遭遇国外成熟产品严重挤压、应用不足、用户体验不佳、缺乏拿得出手的王牌终端等一系列问题。总之,国产操作系统的真正崛起还需加强创新研发能力。

  天语大黄蜂II弃阿里云改用安卓原生系统

  天宇朗通近日在北京发布了旗下首款采用四核处理器的智能手机产品天语大黄蜂II。这款终端采用Nvidia的Tegra 3四核心处理器,标价仅1999元,目标直指“最便宜四核手机”。

  值得注意的是,相较天语以往的其它产品,本次大黄蜂II的最大改变是在操作系统上。大黄蜂II抛弃了之前被用户集体吐槽的阿里云系统,转而使用Android 4.0原生系统。从前期测试的反馈来看,转而使用Android的大黄蜂在操作体验方面还不错,无论是使用的流畅性还是操作的简便性都有了质的飞跃,更不用说Android庞大应用储备所带来的“加分”效应了。

  此前天语与阿里云系统可谓亲密无间,今年4月份,天语先后推出搭载阿里云操作系统的大黄蜂W806、小黄蜂W619等多款终端。然而,这些基于阿里云操作系统的终端面市后却引来争议不断。由于为淘宝用户定制的界面与传统Android差异颇大,导致系统运行速度降低,用户体验饱受诟病,以至于商家在出售阿里云手机时,还得提供刷回Android系统的服务。因而,此次天语转投Android怀抱,尽管具体原因并不明朗,但在一定程度上能够反应出国产操作系统的市场接受度不高,终端厂商对其耐心已然消耗殆尽了。

  国内掀自主系统研发热潮

  去年8月,谷歌125亿美元收购摩托罗拉(微博)移动,引发业内广泛热议,不少业者开始对“Android永久免费”产生了怀疑。同日,科技部发文启动“2012年‘移动智能终端操作系统研发’专题”申报,国家通过财政扶持等举措鼓励自主操作系统的研发。

  自主操作系统的研发显然具有重要的战略意义,专家直言,“智能终端操作系统一旦完全被国外企业垄断,将使我国移动互联网发展面临信息安全和经济安全等诸多问题。”从长远上说,只有拥有自主的核心技术,中国智能终端产业才有与世界诸强一较长短的可能。

  因此,无论是以小米、联想为代表的终端厂商,还是中移动、中联通等电信运营商,又或是百度、腾讯等互联网巨头,皆纷纷涉足操作系统研发,欲在移动终端市场分一杯羹。拥有自主操作系统的联想乐Phone,2011年销量约在70-80万部左右。而国产终端中的“奇葩”小米手机(微博),自2011年下半年推出以来,通过与中电信、中联通等运营商的深度合作,预计今年的销量将达400万部。

  纵观当前国产操作系统主要分为两类,一是基于Linux代码的二次开发,例如中联通的沃phone、阿里云的OS;另一类是基于Android系统实现定制化开发,例如小米的MIUI、中移动的OPhone、联想的乐OS。二者可谓各有优劣,但从本质上说属于“换汤不换药”。

  厂商还需上下求索

  尽管取得了一定的成绩,但国产操作系统的竞争力依旧不足。数据显示,2012年第一季度,电商客户端用户手机操作系统主要分布在Android和iOS上,占比分别为50.6%和40.2%,其它操作系统的占比总和还不到10%,而这之中,还有相当一部分份额落在微软(微博)、塞班等“洋”操作系统之上,属于国产操作系统的份额更是少得可怜。整体而言,国产操作系统主要面临以下几大短板:

  一是版本升级缓慢。作为新兴操作系统,在实际运行中难免出现这样或那样的问题,但目前大部分国产操作系统“补漏”的速度明显跟不上。以OPhone为例,其最新版本依旧是2.5版,而原本今年一季度就该出现的3.0版至今没有消息。

  二是应用短板明显。不少国产操作系统的用户普遍反应,其很大的一个问题在于“定制业务过多、付费业务过多,特色应用不足”。当前相当一部分国产操作系统是基于Android、以定制业务等营造差异化争夺市场,而真正具有自身特色的独创性应用过少,这令国产操作系统难免有“千人一面”的软肋。

  此外,用户体验不佳、终端厂商支持力度小、没有一款旗舰级产品问世等,这些都使得国产系统缺乏竞争力。

  针对这些问题,当前对于国产操作系统来说,亟待提高的关键词是创新、择优。所谓创新,不是剑走偏锋的操作界面,而是集成符合中国消费者习惯的服务;或是细分市场,开发譬如信息安全、特殊行业等特定领域的操作系统。所谓择优,是指衡量一款终端在应用方面的出色与否,不是以量取胜。有网友直言,“好的东西,你不装我自己也会装”,反之,一些不具竞争力的“鸡肋”应用装得太多,反而会加深用户的负面感受。

  此前,工信部有关领导曾对智能手机操作系统的发展提出建议,包括应该寻求产业链上的整体突破,营造良好的智能手机及操作系统生态环境;加强政策和规划制定,规范智能终端产业发展,进一步加大移动互联网业务和智能终端相关标准化等。良言在前,国产操作系统的宏观路线并不模糊,但崛起之路漫漫,业者仍需加强研发,上下求索。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017