注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿里味

希望能有自己的创业支持人,用胸怀改变不能改变的事情!勤奋+勇气+自信+分享=成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢结交天下朋友!喜欢爱学习 的朋友和商界各位朋友! 有一定的组织与管理能力,喜欢挑战性工作,学习和适应新知识,新环境快!工作认真,有较强的责任心。沟通能力好,电脑熟练,热爱网上工作!学过简单语言,CAD制图,设计(如CAXA软件),熟练操作各种数控车床与编程

网易考拉推荐

马云建新物流公司菜鸟 天猫出资21.5亿占股43%  

2013-05-28 12:42:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴与多家物流企业组建新物流公司菜鸟

凤凰科技讯 5月28日消息,由阿里巴巴集团牵头组建的中国智能物流骨干网(CSN)项目在深圳启动,阿里巴巴和银泰集团、复星集团、富春集团、顺丰速运等物流企业组建了一家新公司,阿里巴巴董事局主席马云担任公司董事长,并给公司命名为“菜鸟”,阿里旗下天猫出资21.5亿,占股43%。

据了解,新成立的公司所有注册程序已经完成,业务也已经在推进,同时启动的城市有十几个。马云出任新公司的董事长,而银泰集团董事长沈国军出任新公司CEO,其他参与的物流企业均为新公司的股东。

股东结构上,阿里巴巴旗下浙江天猫技术有限公司出资21.5亿,占股43%;银泰集团通过“北京国俊投资”投资16亿元,占股32%,富春集团投资5亿占股10%,其他股东顺丰、中通、圆通等分别投资5000万,各占股1%。

在董事会上,阿里有三名董事分别是董事长马云、天猫的张勇以及阿里副总裁童文红;银泰公司占据两席位,他们是沈国军和韩学高;复兴集团和富春集团各占一席,分别是汪群斌和张国栋。

马云在会上表示,CSN一期投资额为1000亿元,项目由阿里巴巴集团牵头,第一期投入1000亿,第二期投入2000亿,“这是一个理想主义色彩的项目,需要十年左右的时间才能完成。”

以下为马云演讲全文:

我本来以为当了董事长以后就不需要再出来,但是没想到当董事长最主要职责就是出台和走秀。但是今天这个走秀是我期待了很多年的,这是一个我们阿里巴巴集团思考了4、5年一直希望建立的事,筹划了很久,但是很遗憾这个是在我不当CEO后才正式把这么大一个项目落地。

4、5年来我们一直在思考一个问题,我们到底能为中国物流做什么?其实国家在整个物流建设上投入了几十万亿,但是效益并不是很高,随着电子商务高速发展,我们必须在中国提升整个国家社会的效益,生产制造、小企业,如何能够帮所有的货达天下、货运天下。

今天中国物流高速发展离不开我们在座的三通一达,顺丰以及不在的所有物流公司的发展,我记得去年淘宝双十一节做了191亿,这是一个奇迹,但是更大奇迹居然在一天内运出7800万件包裹,这个数字背后是无数人把自己全家老小发动起来,把这些货送出去,没有让中国物流搞瘫。

但是长此以往中国未来怎么解决这个问题,因为现在中国每天2500万包裹左右,十年后预计每年2亿包,今天中国的物流体系没有办法支撑未来2亿。所以我们有一个大胆设想通过建设中国智能骨干网,让全中国2000个城市在任何一个地方能够24小时,只要你上网购物,24小时货一定送到你们家,这是一个伟大的理想。

四年来我们一直不敢下手,这个理想太大,没有人干过,甚至想都不敢想,我们觉得这是一个国家项目。我们去考察了日本、欧洲、美国,今天在欧洲、美国、日本都没有这样的先例,日本的物流发展非常好,美国物流发展也非常好,但是他们基于IT。

在中国基于互联网、基于电子商务,如何把国家已经投下的基础设施能够发挥作用,如何能够把今天全中国100多万快递人员能够支撑未来再增加的1000万快递人员。从小的来讲,我希望更多的快递人员有尊严,这是一个很好的工作,我希望中国的物流、中国的效率,大家知道中国整个GDP中18%来自物流。但是发达国家在12%,这6个点如果降下来对整个国家经济效益是非常高。

这是一个理想主义项目,这个项目我们不是一年两年做出来,而是准备花十年时间,淘宝花了十年,支付宝花了9年,阿里巴巴花了14年,任何一个有理想色彩的公司必须花十年才能做下来。所以我特别高兴。

我跟快递公司交流过程中,这张网络起来,我们不会抢快递公司的生意,阿里巴巴永远不会做快递,因为我们没有这个能力,我们相信中国有很多快递公司做快递可以做得比我们好。但是这个物流网起来可能会影响所有快递公司以后的商业模式,以前我们认为对的东西可能不对了,因为它完全基于互联网思考。

所以这是我们希望做的,是人们没有做过的。直到今天为止到底是什么产品、方向怎么样、模式怎么样,一直争论不休,但是我们不争论的是这是一个理想主义项目,不仅仅对我们有影响,最主要对社会有影响,对十年以后消费有巨大影响。这是我的看法。

为什么取菜鸟的名字?我刚刚做互联网的时候,很多人说我是一只菜鸟,但是正因为我们这批菜鸟,马化腾、李彦宏,所有这些菜鸟今天变成不一样的鸟,今天700万淘宝卖家,中国无数小的卖家,所有在网上做电子商务的都是菜鸟,只有菜鸟才能飞向千家万户。笨鸟先飞,飞了半天还是笨鸟,而菜鸟还有机会变成好鸟。我们取这个名字不断提醒自己我们要为对社会有敬畏之心,对未来有敬畏之心,我们希望自己成为一只勤奋、努力、不断学习、对未来有敬畏、对昨天有感恩的鸟。


我们希望通过1000、2000亿的投资能够翘动几十万亿中国已经有的基础设施,能够把国家基础设施发挥出效应。让我们高速公路、机场、码头充分利用,承担起本来应该有的责任。昨天在股东会上讲也许十年里我们失败,谁都不能保证你一定不失败。但是万一被我们搞成了,我觉得今生无悔,终于作为民营企业参与国家基础设施的投资和建设。这是划时代意义。一直以来基础设施是国有企业做,今天我们这些民营企业联合起来希望为这个时代、为这个社会做,今天我们也看到很多国有企业,很多大型企业,像中国人寿、中信,很多金融机构对我们展示出了巨大信心和支持,在这儿表示衷心感谢,后面加入的企业会越来越多,因为这不是为一家企业做,这是为一个时代做。

再次谢谢大家,我还是做董事长,网上说我复出了,做社会化物流不是今天的想法,而是四五年前的想法,只是今天选择了这个秀、今天的出台,这是我们一代人的理想、梦想,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017